塩麹チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

塩麹チキンのトマト煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
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母の日は赤いカーネーションならぬ赤い色の料理を。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • しめじ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ホールトマト 1缶
  • 固形スープの素 1個
  • 白ワイン(なければ日本酒) 100cc
  • 塩麹 小さじ1
  • チューブにんにく 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • サヤインゲン 4〜5個
  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切ってビニール袋に移し、塩麹を入れてよく揉む。玉ねぎはみじん切りにする。しめじはいしづきをとってほぐす。
  2. 2 フライパンでオリーブオイルを熱し、チューブにんにくを入れ、鶏肉を加えて塩コショウし、色がつくまで炒める。
  3. 3 鶏肉を取り出し、玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 白ワイン、固形スープの素、砂糖、ハチミツを加え、ホールトマトを入れて炒め、鶏肉を鍋に戻す。
  5. 5 水分を飛ばしたら、ゆでたサヤインゲンを彩りに添えてできあがり。

きっかけ

母の日のカーネーションになぞらえて、赤い料理に挑戦しました。

おいしくなるコツ

塩麹でチキンが柔らかくなります。隠し味のハチミツでまろやかな味に。

  • レシピID:1640007869
  • 公開日:2013/05/14
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹チキンのトマト煮込み
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