塩麹チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズに切ってビニール袋に移し、塩麹を入れてよく揉む。玉ねぎはみじん切りにする。しめじはいしづきをとってほぐす。
- 2 フライパンでオリーブオイルを熱し、チューブにんにくを入れ、鶏肉を加えて塩コショウし、色がつくまで炒める。
- 3 鶏肉を取り出し、玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 白ワイン、固形スープの素、砂糖、ハチミツを加え、ホールトマトを入れて炒め、鶏肉を鍋に戻す。
- 5 水分を飛ばしたら、ゆでたサヤインゲンを彩りに添えてできあがり。
きっかけ
母の日のカーネーションになぞらえて、赤い料理に挑戦しました。
おいしくなるコツ
塩麹でチキンが柔らかくなります。隠し味のハチミツでまろやかな味に。
- レシピID:1640007869
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 塩麹チキンのトマト煮込み
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