お手伝いレシピ♪洋風♪ナスののっけハンバーグ レシピ・作り方

お手伝いレシピ♪洋風♪ナスののっけハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
ハンバーグ好きな子供が喜ぶ^^

材料(2人分)

  • 茄子(中) 3本
  • ☆豚挽き肉 130g
  • ☆パン粉 20g
  • ☆溶き卵 25g
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆黒コショー 少々
  • ケチャップ 適量
  • パセリ 少々
  • サラダ油 大さじ5
  • 水(蒸し焼き用) 150ml

作り方

  1. 1 お手伝いポイント♪ボールに☆のついた材料を全部あわせて混ぜる。
  2. 2 お手伝いポイント♪ナスを2cm幅に輪切りする。

    お手伝いポイント♪ナスの上にひき肉を乗せる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引いて茄子を乗せる。

    2分ほど焼いた後、水を入れて蓋をして8分ほど蒸し焼き、最後1分余熱で蒸す。
  4. 4 お手伝いポイント♪お皿に盛ってケチャップをかけてパセリをかけたら出来上がり♪

きっかけ

溶き卵と茄子が3本残っていたので。

おいしくなるコツ

茄子を焦がさない事。茄子は紫色が抜けてきたら火が通っています。ひき肉も中が生焼きにならないように気をつけて。溶き卵は1個で50gですので25gは半分です。

  • レシピID:1640007390
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
洋風♪ナスののっけハンバーグ
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る