肉味噌で焼きおにぎり レシピ・作り方

肉味噌で焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
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肉味噌の焦げめが香ばしくてごはんがすすみます

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豚挽き肉 25グラム

作り方

  1. 1 小鍋にひき肉を入れ軽く炒めたら調味料をすべて入れ混ぜながら煮詰める。
    焦げないように弱火で。
  2. 2 ごはんは食べやすい大きさのおにぎりにする
  3. 3 熱くしたフライパンに並べやや強めの中火でほんのり焦げ目がつくまで焼く
  4. 4 裏返しまた焦げ目をつける。
    焼いてる間に最初に焼いた面に肉味噌を塗る
  5. 5 肉味噌のつけた面を焼く。
    すぐ焦げ目がつくので1~2秒ですぐとりだす。

きっかけ

いつもは普通の味噌だけで作りますが、違った焼きおにぎりが食べたくて。

おいしくなるコツ

肉味噌を塗った面を焼くときはすぐ焦げるので1個ずつ焼き目を付けてからお皿に盛っていってください。 テフロン加工のフライパンで作るので油は使っていません。

  • レシピID:1640007114
  • 公開日:2013/01/31
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味噌おにぎり 味噌焼きおにぎり
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味噌おにぎり
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