クリームチーズでつくる☆チョコトップクッキー レシピ・作り方

クリームチーズでつくる☆チョコトップクッキー
ayanz
ayanz
バターの代わりにクリームチーズを使います。たくさん作って、バレンタインのプレゼントにも。

材料(10人分)

  • クリームチーズ(室温にしておく) 80g
  • 薄力粉(ふるっておく) 250g
  • 砂糖 120g
  • バニラエッセンス 小さじ0.5
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5
  • 1個
  • 板チョコ 約70g
  • レーズン 大さじ3程度

作り方

  1. 1 砂糖(ここでは三温糖を使用しました)とクリームチーズ、バニラエッセンスをよく混ぜます。
  2. 2 粉類と卵を加え、レーズン大さじ2を加えて混ぜ、生地にします。
  3. 3 スプーンですくった生地を厚さ5ミリ程度に広げ、余熱した190度のオーブンで約20分焼きます。
  4. 4 板チョコを湯せんにかけ、溶かします。
  5. 5 焼きあがったクッキーがある程度冷めたら、4のチョコを塗り、残りのレーズンを飾って、できあがり。

きっかけ

チョコレートビスケットをまねて、チョコで飾ったクッキーを作ってみました。

  • レシピID:1640007085
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキークリームチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る