アレルギーっ子に!小麦、卵不使用のエビフライ レシピ・作り方

アレルギーっ子に!小麦、卵不使用のエビフライ
オヤシラズ35
オヤシラズ35
小麦、卵アレルギーの娘に美味しいエビフライをと思い作りました

材料(2人分)

  • エビ 7尾
  • ホワイトソルガム 大さじ2
  • 米粉 大さじ3
  • 甘くない米のポン菓子 1カップ
  • しお 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 エビのワタをとり、お腹側に切り目を入れて曲がらないようにする。塩、胡椒をする。
  2. 2 ホワイトソルガムと米粉を混ぜてエビにつける。
    ポン菓子を袋に入れてから叩いて砕くか、フードプロセッサーで細かくする。
  3. 3 2で使ったホワイトソルガムと米粉を混ぜたものに水を加えてトロトロした感じにする。
  4. 4 3につけて2で作ったポン菓子を砕いたものをつける。
    油で揚げて出来上がり

きっかけ

アレルギーの娘に美味しいエビフライを食べさせたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

ホワイトソルガムを使用せず米粉だけでもできます。 ポン菓子はお米なので出来上がりが少しおせんべいぽいです。 写真に写っているのはカキフライです。同じ作り方でできます。

  • レシピID:1640007011
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
オヤシラズ35
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る