じっくり煮てね!美味しいひじきの煮物 レシピ・作り方

じっくり煮てね!美味しいひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
作り置きしておくと、お弁当のおかずにもなって便利です。

材料(4人分)

  • ひじき 15g
  • 人参 4分の1本
  • こんにゃく 60g
  • 小揚げ 2枚
  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ半分
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • だし汁 150CC

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯で戻してさっと洗う。人参、こんにゃくは細切り、小揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ糀、しょう油、みりん、砂糖を入れて1を入れ、弱火でじっくりに含めて完成です。
  3. 3 こちらのマルコメの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

きっかけ

ひじき煮に、しょう油糀を入れて、いつもと少し違った味にしてみました。ご飯に良く合いますよー♪

おいしくなるコツ

ゆっくりに含めて味をしみこませてください。小分けして冷凍保存もできます。

  • レシピID:1640006685
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじきの煮物 お弁当に合う ご飯に合う 簡単
料理名
ひじきの煮物
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る