塩麹キノコ レシピ・作り方
![塩麹キノコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74ac3cf2f8d2a20f13b60004089a8616b3cc4578.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
- えのきだけ 100g
- しいたけ 大4,5枚
- 酒 大さじ1
- プラス糀 生塩糀 75g
作り方
- 1 エノキダケはばらして長さを半分に切る。シイタケは薄切りにする。
-
2
フライパンにきのこをのせて酒をふり、ふたをして、4,5分蒸す。
保存容器に入れて、プラス糀生塩糀を入れて混ぜたら完成です!簡単です。 -
3
こちらのマルコメの、
「プラス糀 生塩糀」を使いました。とても上品な塩麹キノコになりました。
きっかけ
テレビなどで紹介されていて何度か作りましたが、キノコの種類や、塩糀の種類によって味が変わって面白いです。
おいしくなるコツ
たくさんの種類のキノコを混ぜてもおいしいですし、家にあるキノコだけでも作れるところがイイですね。
- レシピID:1640006441
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 塩麹キノコ
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません