塩麹キノコ レシピ・作り方

塩麹キノコ
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
いろんなきのこでつくれるのでいいですね。

材料(2,3人分)

  • えのきだけ 100g
  • しいたけ 大4,5枚
  • 大さじ1
  • プラス糀 生塩糀 75g

作り方

  1. 1 エノキダケはばらして長さを半分に切る。シイタケは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにきのこをのせて酒をふり、ふたをして、4,5分蒸す。
    保存容器に入れて、プラス糀生塩糀を入れて混ぜたら完成です!簡単です。
  3. 3 こちらのマルコメの、
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。とても上品な塩麹キノコになりました。

きっかけ

テレビなどで紹介されていて何度か作りましたが、キノコの種類や、塩糀の種類によって味が変わって面白いです。

おいしくなるコツ

たくさんの種類のキノコを混ぜてもおいしいですし、家にあるキノコだけでも作れるところがイイですね。

  • レシピID:1640006441
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
塩麹キノコ カンタン 保存がきく 何にでもあう
料理名
塩麹キノコ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る