アツアツが旨い☆豆腐ステーキのにらもやしあんかけ☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
豆腐をソテーして、上に野菜とお肉たっぷりのアツアツあんをかけました。ピリ辛がおいしい中華風です!

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
豚ひき肉(薄切り肉でも)
100g
もやし
100g
にら
4分の1束
にんにく
2分の1片
しょうが
2分の1かけ分
長ねぎ
5センチ
豆板醤
小さじ半分~1
鶏がらスープの素
小さじ4分の1
大さじ1
しょう油
小さじ2
片栗粉
小さじ1強
小麦粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルなどに包んで水切りをし、厚みを半分に切る。小麦粉をまぶしてフライパンにサラダオイルを敷いて両面を焼き、皿に取り出す。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル大さじ半分を敷き、ニンニクとショウガ、長ネギのみじん切りをいため、ひき肉を入れもやしと豆板醤、鶏がらスープの素、酒しょう油、水4分の3カップを加えて煮る。
  3. 3
    2ににらを3,4センチに切ったものを加えてさっと煮たら、片栗粉に水小さじ2を加えて流し入れ、混ぜ合わせてとろみがついたら1にかける。
  4. 4
    3にごま油をたらーっと回しかけ、アツアツをどうぞ♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みでどうぞ。お子さんのいる家庭なら半分ぐらいで十分です。

きっかけ

アツアツの野菜たっぷり中華が食べたくてつくりました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
中華風 ピリ辛 ご飯に合う 野菜たっぷり
料理名
豆腐ステーキのにらもやしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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