歯ごたえ食べごたえ大満足!我が家の春巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 黒キクラゲ 一握り
- ピーマン 2個
- パプリカ 赤 半分
- たけのこの水煮 小さめ1つ
- 生シイタケ 3~4枚
- ネギ 半分
- ☆ 水 半カップ
- ☆ 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 豚挽き肉 100g
- 生姜のすりおろし(チューブ可) 小さじ1
- ○ 中華のダシ 大さじ2
- ○ 砂糖 大さじ2
- ○ 酒 大さじ2
- ○ しょう油 大さじ1
- 春雨(ショートタイプ) 一握りくらい
- 春巻きの皮 10枚
- △ 小麦粉 大さじ1
- △ 水 小さじ半分
- サラダ油(揚げるとき用) 適量
作り方
- 1 黒キクラゲはお湯で戻して、ざく切りに、ピーマン、パプリカ、たけのこは、細切りに、生シイタケは薄切りに、ネギは2~3mmの斜め切りにする。
- 2 ☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 フライパンを熱して、ごま油を入れて、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、①と生姜のすりおろしを加えて、さらに炒め、しんなりしたら、○の調味料を入れる。
- 4 ③に春雨を加えて、しんなりしたら、②を入れて、よく混ぜ合わせて、全体に固まってきたら、皿にとり、冷ます。(急ぎの時は、ラップをして、皿の上下を」保冷剤で冷やす。)
- 5 春巻きの皮は、一枚ずつはがしておき、△を合わせて、春巻きを巻いたときに付ける、のりを作っておく。
- 6 ④の具を大さじ2くらいの目安で、春巻きの皮で巻いて、⑤で作ったのりでくっつけておく。同時に、揚げ油を熱しておく。
- 7 ⑥を180℃の油で揚げる。
- 8 ⑦の中身は、火が通っているので、皮の両面がきつね色になるように、カラッと揚げる。
-
9
新聞紙にキッチンペーパーを重ねて、揚がった⑧をとり、油切りをし、皿に盛りつける。
酢醤油とカラシをつけて食べるとウマいです。。。
きっかけ
出来合いのものでも、外食した時にも、ボリュームと歯ごたえのある春巻きには、あまり出会えないので、自分で作るようになりました。。。
おいしくなるコツ
材料は、歯ごたえのあるものを入れて、食感ををよくしています。具を包むときには、冷めていないと、揚げるとき油はねしやすいので、よく冷ましてから作ると揚げやすいです。
- レシピID:1640006294
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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