歯ごたえ食べごたえ大満足!我が家の春巻き レシピ・作り方

歯ごたえ食べごたえ大満足!我が家の春巻き
インシグニス S
インシグニス S
歯ごたえと食べごたえのある、具だくさんの春巻きです。来客時に作ると、喜ばれます。。。

材料(3~5人分)

  • 黒キクラゲ 一握り
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 赤 半分
  • たけのこの水煮 小さめ1つ
  • 生シイタケ 3~4枚
  • ネギ 半分
  • ☆ 水 半カップ
  • ☆ 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豚挽き肉 100g
  • 生姜のすりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • ○ 中華のダシ 大さじ2
  • ○ 砂糖 大さじ2
  • ○ 酒 大さじ2
  • ○ しょう油 大さじ1
  • 春雨(ショートタイプ) 一握りくらい
  • 春巻きの皮 10枚
  • △ 小麦粉 大さじ1
  • △ 水 小さじ半分
  • サラダ油(揚げるとき用) 適量

作り方

  1. 1 黒キクラゲはお湯で戻して、ざく切りに、ピーマン、パプリカ、たけのこは、細切りに、生シイタケは薄切りに、ネギは2~3mmの斜め切りにする。
  2. 2 ☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 フライパンを熱して、ごま油を入れて、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、①と生姜のすりおろしを加えて、さらに炒め、しんなりしたら、○の調味料を入れる。
  4. 4 ③に春雨を加えて、しんなりしたら、②を入れて、よく混ぜ合わせて、全体に固まってきたら、皿にとり、冷ます。(急ぎの時は、ラップをして、皿の上下を」保冷剤で冷やす。)
  5. 5 春巻きの皮は、一枚ずつはがしておき、△を合わせて、春巻きを巻いたときに付ける、のりを作っておく。
  6. 6 ④の具を大さじ2くらいの目安で、春巻きの皮で巻いて、⑤で作ったのりでくっつけておく。同時に、揚げ油を熱しておく。
  7. 7 ⑥を180℃の油で揚げる。
  8. 8 ⑦の中身は、火が通っているので、皮の両面がきつね色になるように、カラッと揚げる。
  9. 9 新聞紙にキッチンペーパーを重ねて、揚がった⑧をとり、油切りをし、皿に盛りつける。
    酢醤油とカラシをつけて食べるとウマいです。。。

きっかけ

出来合いのものでも、外食した時にも、ボリュームと歯ごたえのある春巻きには、あまり出会えないので、自分で作るようになりました。。。

おいしくなるコツ

材料は、歯ごたえのあるものを入れて、食感ををよくしています。具を包むときには、冷めていないと、揚げるとき油はねしやすいので、よく冷ましてから作ると揚げやすいです。

  • レシピID:1640006294
  • 公開日:2012/11/18
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