魚のすり身の海苔シソ天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きのり 1枚
- 大葉 4枚
- すり身 60g
- わさび(チューブ) 1センチぐらい
- しょう油 少々
- 天ぷら粉 少し
作り方
- 1 焼きのりを4等分して大葉をのせ、ワサビを塗り、すり身も4等分してのせる。しょうゆ少々をふって巻いて包み、巻き終わりに水をつけて閉じる。
- 2 1に天ぷら粉少々をつける。サラダオイル大さじ1ぐらいをフライパンに熱してすり身を包んだものを転がしながら揚げ焼する。
- 3 冷めたらお弁当箱に入れてください。カンタンですが美味しい一品です。
きっかけ
お弁当の一品に、カンタンで栄養のあるのりやすり身を使って作りました。
おいしくなるコツ
特にないです。天ぷら風ですが、すぐ火が通るのでサラダオイルがごく少量でできます。
- レシピID:1640006229
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 魚のすり身の海苔シソ天ぷら
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つくったよレポート(1件)
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みゆきo(・エ・)o2020/08/13 17:48とっても簡単そうなレシピでしたので、子ども受け用にコーンとスプラウトを混ぜてアレンジしてみました!海苔がパリパリで、中ふんわりとして、とても美味しかったです!