土鍋で☆鶏ムネ肉の蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まず下準備。
鶏ムネは包丁を横に入れて大きく薄く2枚にします。そこからお刺身のように1,5cmの厚みくらいに斜めにスライスして大きさも一口大にします。 -
2
人参は皮をむいて半分に切り乱切り、えのき茸も石づきを取って手でほぐし、ピーマンはヘタを取って縦に4等分にして種を取ります。
白菜は4~5cm幅に切ります。 - 3 土鍋に蒸し器を付けて下に水を張ります。
- 4 白菜、えのき茸、人参、ピーマンの順に乗せて、最後に鶏ムネを乗せて、赤ワインを上から丸く、まんべんなくかけて蓋をして火にかけます。
-
5
蓋をして10分、吹きこぼれそうになるので蓋をちょっと斜めにして5分。
その後、火を消して蓋をして蒸らし時間5分。
蒸し鍋は出来上がり -
6
次はタレ作りです。
☆の付いた材料を全部混ぜます。
マヨ30ml、すりごま大さじ1、味ポン小さじ1が1人分のタレです。
出来上がり♪
肉や野菜をタレに付けて食べてください。
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