土鍋で☆鶏ムネ肉の蒸し鍋 レシピ・作り方

土鍋で☆鶏ムネ肉の蒸し鍋
  • 約30分
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
蒸し鍋もたまには良いね^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まず下準備。
    鶏ムネは包丁を横に入れて大きく薄く2枚にします。そこからお刺身のように1,5cmの厚みくらいに斜めにスライスして大きさも一口大にします。
  2. 2 人参は皮をむいて半分に切り乱切り、えのき茸も石づきを取って手でほぐし、ピーマンはヘタを取って縦に4等分にして種を取ります。

    白菜は4~5cm幅に切ります。
  3. 3 土鍋に蒸し器を付けて下に水を張ります。
  4. 4 白菜、えのき茸、人参、ピーマンの順に乗せて、最後に鶏ムネを乗せて、赤ワインを上から丸く、まんべんなくかけて蓋をして火にかけます。
  5. 5 蓋をして10分、吹きこぼれそうになるので蓋をちょっと斜めにして5分。

    その後、火を消して蓋をして蒸らし時間5分。

    蒸し鍋は出来上がり
  6. 6 次はタレ作りです。

    ☆の付いた材料を全部混ぜます。

    マヨ30ml、すりごま大さじ1、味ポン小さじ1が1人分のタレです。

    出来上がり♪

    肉や野菜をタレに付けて食べてください。

きっかけ

頂き物の野菜と野菜室で眠っていた野菜があったので。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように見ててね~

  • レシピID:1640006178
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
料理名
土鍋で☆鶏ムネ肉の蒸し鍋
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る