キャベツとちくわの醤油麹マヨサラダ レシピ・作り方

キャベツとちくわの醤油麹マヨサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
マヨネーズとしょうゆ麹は合います。ちょっと甘めの酢味噌和えみたいになりました。ぜひ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯の部分を薄くそいで、さっとゆでて、ざく切りにする。(あれば人参もゆでる)。ちくわは縦に八本に切り、長さを三等分する。
  2. 2 マヨネーズとしょうゆ麹、酢を混ぜ、1と焼きのりをちぎって混ぜ合わせたら完成でーす。
  3. 3 皿にきれいに盛り付けて白ごまをふって、あればゆで人参を飾るといろどりがきれいです。

きっかけ

キャベツの消費に、茹でてかさを減らしたサラダ風にしました。醤油麹と、マヨネーズを合わせると、独特の風味がおいしいです!

おいしくなるコツ

キャベツの茹で加減は、柔らかめが好きな方は長めに茹でてください。さっとゆでた場合はシャキシャキした感じで固めになります。歯の弱い方には柔らかく茹でてあげてください。

  • レシピID:1640006040
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとちくわの醤油麹マヨサラダ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る