キャベツとちくわの醤油麹マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の部分を薄くそいで、さっとゆでて、ざく切りにする。(あれば人参もゆでる)。ちくわは縦に八本に切り、長さを三等分する。
- 2 マヨネーズとしょうゆ麹、酢を混ぜ、1と焼きのりをちぎって混ぜ合わせたら完成でーす。
- 3 皿にきれいに盛り付けて白ごまをふって、あればゆで人参を飾るといろどりがきれいです。
きっかけ
キャベツの消費に、茹でてかさを減らしたサラダ風にしました。醤油麹と、マヨネーズを合わせると、独特の風味がおいしいです!
おいしくなるコツ
キャベツの茹で加減は、柔らかめが好きな方は長めに茹でてください。さっとゆでた場合はシャキシャキした感じで固めになります。歯の弱い方には柔らかく茹でてあげてください。
- レシピID:1640006040
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません