天津八宝菜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
八宝菜と天津丼の両方を合わせて栄養と美味しさ満点のどんぶりにしました。

材料(1人分)

ごはん
150~180gぐらい
1個
イカゲソ
1杯分
ベーコン
20グラム
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
少し
黄ピーマン
少し
エノキタケ
少し
白菜
少し
長ネギ
5センチ
鶏がらの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ2分の1
片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
昆布酢
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ごはん茶碗にご飯を入れて電子レンジで加熱し、皿をのせて返して山型に作る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルごく少量を熱して、とろとろのスクランブルエッグを作り、1の上にのせる。
  3. 3
    鍋に水100CCを入れて火にかけ、野菜と鶏がらの素、砂糖、みりん、しょうゆを煮たてて火を通し、ベーコンとイカゲソも加えたら片栗粉の水溶きでとろみをつける。
  4. 4
    ご飯、卵の上に3をかけてごま油を回しかけて青ネギをのせていただく。この上に昆布酢をかけるとおいしいです。

おいしくなるコツ

あらかじめ用意して3つの過程を同時進行するとアツアツで美味しいどんぶりがあっという間にできます。

きっかけ

天津丼が食べたかったのですが、野菜不足になる気がして、八宝菜と合わせて作ってみました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
天津八宝菜丼

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする