アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
醤油麹だけのシンプルな味付けで、ウマウマ鍋ができます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
5枚
えのき
1袋
にんじん
1/2本
大根
8cm
豚肉
200g
こんぶ
10cm
800ml
大さじ3
醤油麹
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布と水を入れ、できれば数時間~一晩置く
  2. 2
    材料を食べやすい大きさに切る
  3. 3
    野菜を鍋に入れ、火にかける
  4. 4
    沸騰したら豚肉を広げて野菜の上にのせ、酒を回しかける
  5. 5
    5分ほど煮たら醤油麹を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る

おいしくなるコツ

お野菜はモチロンなんでもOK、豆腐や糸こんも。分量も目分量なので調整してください。醤油麹は初心者ですがあまり煮たてないほうがいいのかなぁと、後入れにしてみました。

きっかけ

きっとおいしいと思って。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
醤油麹鍋

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/11 18:19
醤油麹ハマってます!美味しかったです!
ちゃろみん
レポありがとうございます‼美味しそう♪私も醤油麹仕込みたくなりました。
2014/04/22 20:24
あっさりだけど美味しい鍋でした。 簡単なのも◎
ムヒカ
ありがとうございます!大仏様からレポいただけるとは光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする