醤油麹の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麹 200g
- 醤油 300ml
作り方
- 1 タッパーなどに麹を手で細かくきれいにほぐします。
- 2 醤油を入れて混ぜます。
-
3
蓋をして1週間冷蔵庫で寝かせます。
1日1回かき混ぜてください。
1週間後、出来上がり。
炒め物、お漬物などに使えます。
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 醤油麹の作り方
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yummymammy2021/06/06 00:43ジャムの空き瓶に直接材料を入れヨーグルトメーカーに入れてつくりました。レシピありがとうございました。
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/07 05:06今更ながら作ってみました★普通のお醤油よりもお味が濃厚でお料理のコクが増しますね♪作り方も簡単ですし、今後もぜひつぎ足しして作っていきたいです(n*´ω`*n)
-
naaaaaaaaao2021/02/20 00:54初めて作りましたが上手く出来ました!!これから色々なお料理に使うのが楽しみです!!
-
iihi0092015/05/17 09:34(´∀`*) 醤油を入れたところです。これからが楽しみ~♪レピありがとう!