激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆豆乳
- 700ml
- ☆水
- 700ml
- ☆ごま油
- 10ml
- ☆白ゴマ
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 大さじ2
- ☆味噌
- 120g
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1袋
- つきこんにゃく
- 1袋
- 豚もも薄切り
- 200g
- 白菜
- 4分の1
- ★冷ご飯
- 700g
- ★卵
- 2個
- ★スライスチーズ(ピザ用チーズでも良い)
- 3枚
作り方
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- 1
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- 土鍋に豆乳、水を入れて混ぜ、沸騰させる。
ほんだし、味噌を溶いてごま油を入れる。
白ゴマは、すりこぎとすり鉢ですります。
そして、すった白ゴマも土鍋に入れて混ぜます。
タレ完了。
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- 2
- 豚肉は3等分に切って、長ねぎ斜め2cm幅に切って、しめじは石突を取って手でほぐす。
豆腐は洗って2cm幅にサイの目切り、白菜は4cm幅に切って、つきこんにゃくは水で洗って水切り。
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- 3
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- 豚肉と長ねぎを入れ、ある程度火が通ったら、しめじ、つきこんにゃく、豆腐を入れ、最後に一番上に白菜を入れて蓋をする。
煮込み時間25~30分。吹きこぼれそうになったら蓋を斜めに。
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- 4
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- 火が通ったら出来上がり~♪
っと!
お鍋を食べたら奥さん!〆ですよ、〆!
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- 5
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- 残ったお鍋に冷ご飯を入れて火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら、8分程でグツグツ沸騰します。
溶き卵を入れて、その上からスライスチーズを入れて蓋をして2~3分火にかけます。
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- 6
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- 蓋を開けて、お玉で混ぜます~。おじやの出来上がり♪
おいしくなるコツ
コツは無いけど、豆乳鍋は吹きこぼれやすいので気をつけて目を離さないでね♪
豆腐や、おじやは熱を冷まして潰して離乳食にも使えます。
きっかけ
市販のタレじゃなくて自分で豆乳鍋を作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
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豆乳鍋ほんだし
- 料理名
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激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。
鍋パーティにも♪