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激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。 レシピ・作り方

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たいつ03
濃厚味噌ゴマ豆乳鍋。自分で言うのも何だけど美味しかった
鍋パーティにも♪
みんながつくった数 21

材料(4人分)

☆豆乳
700ml
☆水
700ml
☆ごま油
10ml
☆白ゴマ
大さじ2
☆ほんだし
大さじ2
☆味噌
120g
豆腐
1丁
長ねぎ
1本
しめじ
1袋
つきこんにゃく
1袋
豚もも薄切り
200g
白菜
4分の1
★冷ご飯
700g
★卵
2個
★スライスチーズ(ピザ用チーズでも良い)
3枚
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作り方

  1. 1
    土鍋に豆乳、水を入れて混ぜ、沸騰させる。

    ほんだし、味噌を溶いてごま油を入れる。
    白ゴマは、すりこぎとすり鉢ですります。
    そして、すった白ゴマも土鍋に入れて混ぜます。
    タレ完了。
  2. 2
    豚肉は3等分に切って、長ねぎ斜め2cm幅に切って、しめじは石突を取って手でほぐす。

    豆腐は洗って2cm幅にサイの目切り、白菜は4cm幅に切って、つきこんにゃくは水で洗って水切り。
  3. 3
    豚肉と長ねぎを入れ、ある程度火が通ったら、しめじ、つきこんにゃく、豆腐を入れ、最後に一番上に白菜を入れて蓋をする。

    煮込み時間25~30分。吹きこぼれそうになったら蓋を斜めに。
  4. 4
    火が通ったら出来上がり~♪

    っと!
    お鍋を食べたら奥さん!〆ですよ、〆!
  5. 5
    残ったお鍋に冷ご飯を入れて火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら、8分程でグツグツ沸騰します。

    溶き卵を入れて、その上からスライスチーズを入れて蓋をして2~3分火にかけます。
  6. 6
    蓋を開けて、お玉で混ぜます~。おじやの出来上がり♪

おいしくなるコツ

コツは無いけど、豆乳鍋は吹きこぼれやすいので気をつけて目を離さないでね♪ 豆腐や、おじやは熱を冷まして潰して離乳食にも使えます。

きっかけ

市販のタレじゃなくて自分で豆乳鍋を作りたかった。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋ほんだし
料理名
激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 9 件)

2022/10/27 19:29
具材はありもので作りました。 ゴマが良い香りで、美味しく頂きました。
chat noir
2022/01/15 09:18
〆までおいしく頂くことができました。
hannah212

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