材料(4人分)
- 大根
- 3分の1本
- レンコン
- 1本
- イカ
- 中2尾
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1・5
- 天つゆ
- 小1
- 七味
- 適量
作り方
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- 1
- 大根とレンコンは皮をむき 適当な大きさに乱切りする。
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- 2
- 鍋に ①がひたひたにかぶるくらいの水を入れ 大根が8割程度柔らかくなるまで下ゆでして こぼす。(れんこんもいっしょに)
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- 3
- あらたに鍋に②を入れ 水120ccぐらい(材料の3分の1ぐらいの高さまで) を入れ一度沸騰したら残りの調味料とイカをいれ5分ぐらいで七味を入れ火を消す
おいしくなるコツ
イカを入れたら あまり長く煮過ぎないこと
きっかけ
特になし