ちぎりコンニャクとさつま揚げのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- コンニャク大きいもの 1袋
- さつま揚げ 1袋(小6枚)
- 和ダシの素 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 一味唐辛子 適量
- 味の素 少々
- かつお節 ひとにぎりくらい
作り方
- 1 コンニャクは、一口大に手でちぎって、レンジで、2分くらいゆでて、水で流し、あく抜きをする。
- 2 さつま揚げは、食べやすい大きさに切る。楕円形のものなら、4等分にして、コンニャクの大きさに合わせる。
- 3 ディープパンに、①と②、胡麻油、和風ダシの素、砂糖、酒、醤油、を入れ、落し蓋をして、火にかけ、強火で、時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで、煎り付ける。
- 4 ③の煮汁がほとんどなくなったら、火を止めて、かつお節、一味唐辛子、味の素を入れて、よく混ぜればできあがり。。。
きっかけ
主人と、義父は、コンニャクが好きなので、お弁当のおかずが一品足りない時に作ったら、手ごたえありだったので?リピするようになりました。。。
おいしくなるコツ
コンニャクは、手でちぎることよって、表面積が増すので、味の染み込みががよくなります。コンニャクから水分が出るので、煮るときに、水入れず、調味料のみで煮て、ちょうどいいくらいです。最後の仕上げにかつお節を入れると煮汁を吸って、味がボケません。
- レシピID:1640005408
- 公開日:2012/09/12
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