ちぎりコンニャクとさつま揚げのピリ辛煮 レシピ・作り方

ちぎりコンニャクとさつま揚げのピリ辛煮
インシグニス S
インシグニス S
食物繊維が豊富で、カロリー低く、コスパは高い?コンニャクを使った、簡単で、あっという間にできるレシピです。。。、

材料(5~8人分)

  • コンニャク大きいもの 1袋
  • さつま揚げ 1袋(小6枚)
  • 和ダシの素 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 一味唐辛子 適量
  • 味の素 少々
  • かつお節 ひとにぎりくらい

作り方

  1. 1 コンニャクは、一口大に手でちぎって、レンジで、2分くらいゆでて、水で流し、あく抜きをする。
  2. 2 さつま揚げは、食べやすい大きさに切る。楕円形のものなら、4等分にして、コンニャクの大きさに合わせる。
  3. 3 ディープパンに、①と②、胡麻油、和風ダシの素、砂糖、酒、醤油、を入れ、落し蓋をして、火にかけ、強火で、時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで、煎り付ける。
  4. 4 ③の煮汁がほとんどなくなったら、火を止めて、かつお節、一味唐辛子、味の素を入れて、よく混ぜればできあがり。。。

きっかけ

主人と、義父は、コンニャクが好きなので、お弁当のおかずが一品足りない時に作ったら、手ごたえありだったので?リピするようになりました。。。

おいしくなるコツ

コンニャクは、手でちぎることよって、表面積が増すので、味の染み込みががよくなります。コンニャクから水分が出るので、煮るときに、水入れず、調味料のみで煮て、ちょうどいいくらいです。最後の仕上げにかつお節を入れると煮汁を吸って、味がボケません。

  • レシピID:1640005408
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
コンニャク お弁当 簡単 安い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る