簡単すぎ♪沢庵ときゅうりのもみ和え、お弁当にも! レシピ・作り方

簡単すぎ♪沢庵ときゅうりのもみ和え、お弁当にも!
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
うわー!お弁当にあと1品が足りない?そんな時に簡単でおいしい沢庵ときゅうりのもみ和えができました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍してあったスライス沢庵を太めの千切りにする。きゅうりもおなじぐらいの太さの千切りにする。
  2. 2 沢庵ときゅうりを手でもみ、かつおぶしをぱらっとかけて昆布酢をふる。塩味が薄いようならほんの少ししょう油をかけても♪

きっかけ

お弁当のあと1品に、漬物をそのまま入れるのは忍びないので季節のきゅうりと合わせてみたら、とてもおいしかったのでレシピを書きました。かつおぶしと昆布酢のうまみでさっぱりしておいしいですよ♪(簡単すぎてごめんなさい)

おいしくなるコツ

沢庵によって塩味が違うので、味見をして昆布酢やしょう油の量を加減してください。我が家では沢庵を1本使い切ることができないので、買ってきたらスライスして、冷凍してしまいます。冷凍庫から出してすぐ使えるので便利ですよ。

  • レシピID:1640005095
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
たくわん きゅうり 簡単和えもの お弁当にも
料理名
沢庵ときゅうりのもみ和え
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る