簡単すぎ♪沢庵ときゅうりのもみ和え、お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍してあったスライス沢庵を太めの千切りにする。きゅうりもおなじぐらいの太さの千切りにする。
- 2 沢庵ときゅうりを手でもみ、かつおぶしをぱらっとかけて昆布酢をふる。塩味が薄いようならほんの少ししょう油をかけても♪
きっかけ
お弁当のあと1品に、漬物をそのまま入れるのは忍びないので季節のきゅうりと合わせてみたら、とてもおいしかったのでレシピを書きました。かつおぶしと昆布酢のうまみでさっぱりしておいしいですよ♪(簡単すぎてごめんなさい)
おいしくなるコツ
沢庵によって塩味が違うので、味見をして昆布酢やしょう油の量を加減してください。我が家では沢庵を1本使い切ることができないので、買ってきたらスライスして、冷凍してしまいます。冷凍庫から出してすぐ使えるので便利ですよ。
- レシピID:1640005095
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 沢庵ときゅうりのもみ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません