夏の冷やしおでん♪ レシピ・作り方

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たいつ03
夏におでんと思われますが、冷やす事によって味が染みます。煮物って冷やす時に一番味が染みるんですよ~。

材料(4人分)

大根
200g
にんじん
200g
ゆで卵
4個
トマト
1個
紀文おでんの素
小袋1個

作り方

  1. 1
    最初にゆで卵を作っておいてください。

    大きなお鍋か土鍋で水1300mlで大根、にんじんを茹でます。

    茹で上がったら殻を剥いたゆで卵、トマトを入れる。
  2. 2
    火が通ったらトマトの皮を取る

    おでんの素を入れて5分程煮込む。水の分量が1000~1200mlですが最初の1300mlから具を煮込んでいるうちに1200mlくらいに減っています。
  3. 3
    あら熱を取って、冷蔵庫で4時間程冷やします。

おいしくなるコツ

あら熱を取って冷蔵庫で冷やす事です。

きっかけ

大根を頂いたが、大根おろしだけにも限界を感じました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
冷やしおでん。

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

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