夏の冷やしおでん♪ レシピ・作り方

夏の冷やしおでん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
夏におでんと思われますが、冷やす事によって味が染みます。煮物って冷やす時に一番味が染みるんですよ~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 最初にゆで卵を作っておいてください。

    大きなお鍋か土鍋で水1300mlで大根、にんじんを茹でます。

    茹で上がったら殻を剥いたゆで卵、トマトを入れる。
  2. 2 火が通ったらトマトの皮を取る

    おでんの素を入れて5分程煮込む。水の分量が1000~1200mlですが最初の1300mlから具を煮込んでいるうちに1200mlくらいに減っています。
  3. 3 あら熱を取って、冷蔵庫で4時間程冷やします。

きっかけ

大根を頂いたが、大根おろしだけにも限界を感じました。

おいしくなるコツ

あら熱を取って冷蔵庫で冷やす事です。

  • レシピID:1640005072
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
おでん
料理名
冷やしおでん。
たいつ03
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