夏きゅうりのリンゴ酢ピクルス レシピ・作り方
![夏きゅうりのリンゴ酢ピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a002301d8c7ca27080f165127c79a7a22183dcb.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- きゅうり 3本
- 好みで湯むきしたトマト 3個程度
- リンゴ酢 200cc
- 水 200cc
- 砂糖 70グラム
- 塩 小さじ2
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 きゅうりは横に3、縦に4に切る。トマトは湯むきして。
- 2 鍋にりんご酢と砂糖・塩を入れて沸騰させてよく溶かす。
-
3
冷めたら瓶にきゅうりとトマトをギュウギュウに詰め込み2の酢とローリエを投入。
- 4 翌日から美味しく食べられます。
- 5 卵1個、マヨネーズ大さじ3とピクルスをミジンギリにして混ぜれば簡単タルタルソースが出来ます。
きっかけ
パリパリパクパク暑い夏には美味しいんです。
おいしくなるコツ
トマトを湯むきして皮を剥かないと、漬けこんでも味が中にしみ込みません。一緒に生姜を入れてみたら、香りが移ってイマイチでした。香り野菜は向かないかも。
- レシピID:1640004897
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ピクルス
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