夏きゅうりのリンゴ酢ピクルス レシピ・作り方

夏きゅうりのリンゴ酢ピクルス
ちょこっとねっと
ちょこっとねっと
夏野菜、色々突っ込んでみて♪

材料(1人分)

  • きゅうり 3本
  • 好みで湯むきしたトマト 3個程度
  • リンゴ酢 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 70グラム
  • 小さじ2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりは横に3、縦に4に切る。トマトは湯むきして。
  2. 2 鍋にりんご酢と砂糖・塩を入れて沸騰させてよく溶かす。
  3. 3 冷めたら瓶にきゅうりとトマトをギュウギュウに詰め込み2の酢とローリエを投入。
  4. 4 翌日から美味しく食べられます。
  5. 5 卵1個、マヨネーズ大さじ3とピクルスをミジンギリにして混ぜれば簡単タルタルソースが出来ます。

きっかけ

パリパリパクパク暑い夏には美味しいんです。

おいしくなるコツ

トマトを湯むきして皮を剥かないと、漬けこんでも味が中にしみ込みません。一緒に生姜を入れてみたら、香りが移ってイマイチでした。香り野菜は向かないかも。

  • レシピID:1640004897
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ピクルス
ちょこっとねっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る