さっぱり冷やし中華 レシピ・作り方

さっぱり冷やし中華
  • 約10分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
レモンがなかったので、夏みかんでたれを作りました。

材料(1人分)

  • 冷やし中華用麺 1玉
  • トマト 半分
  • きゅうり 3分の1本
  • かにかま 1本
  • ハム 1枚
  • 焼き豚 1枚
  • しょう油 30CC
  • 50CC
  • 鶏がらスープの素 小さじ半分弱
  • 昆布酢 30CC
  • 夏みかん汁 15CC
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ半分
  • いりごま 少し

作り方

  1. 1 しょう油、水、鶏がらスープの素、砂糖を火にかけてとかし、冷めたら、昆布酢、夏みかんの汁、ごま油でたれを作り冷やしておく。
  2. 2 トマトは薄いくし切り、きゅうり、ハム、焼き豚は千切りにする。
  3. 3 冷やし中華の麺をゆでて、手早く水洗いする。皿に乗せ、2の具をきれいに並べ、1のたれをかけて、かにかまをさいてのせ、いりごまをふる。

きっかけ

冷やし中華のたれがなかったので、レシピを参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

麺を水洗いするときは数回もみ洗いするとよいです。(プロに教わりました。)

  • レシピID:1640004758
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/09/01 21:53
    さっぱり冷やし中華
    こんばんは~♪涼しくなりましたね♪残った冷やし中華消費で見つけたレシピです♪野菜が高いのである食材で代用させていただきました。美味しかったですよ(*^_^*)
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/07/25 23:50
    さっぱり冷やし中華
    のってる具材はあり合わせなんですが、優しい酸味が美味しくて子供も残さず食べてくさました。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る