ファイブスパイスがおいしい☆中華風煮玉子 レシピ・作り方

ファイブスパイスがおいしい☆中華風煮玉子
  • 約15分
  • 300円前後
ayanz
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卵にしみた五香粉(チャイニーズ・ファイブスパイス)の香りが食欲をそそります。冷えてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 4個
  • 五香粉(ファイブスパイス) 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 唐辛子パウダー 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • チキンストック 500cc
  • だし昆布 2,3センチ
  • 小さじ0.5
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をお好みの加減にゆでます。
  2. 2 チキンストックにだし昆布をいれて加熱し、沸騰直前に昆布をとりだします。
  3. 3 スパイス、調味料、しょうがのすりおろしをすべて入れ、火を止めて殻をむいた卵をいれ、そのまま半日~1日放置します。卵に色がしみたら、できあがり。お好みで食べる直前に再加熱します。

きっかけ

大好きな卵を、中華風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

3で作ったタレは、そうめんやうどんの付け汁として利用できます。

  • レシピID:1640004750
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
中華風煮玉子
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