ファイブスパイスがおいしい☆中華風煮玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 五香粉(ファイブスパイス) 小さじ1
- みそ 大さじ1
- 唐辛子パウダー 少々
- 砂糖 小さじ1
- チキンストック 500cc
- だし昆布 2,3センチ
- 塩 小さじ0.5
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 卵をお好みの加減にゆでます。
- 2 チキンストックにだし昆布をいれて加熱し、沸騰直前に昆布をとりだします。
- 3 スパイス、調味料、しょうがのすりおろしをすべて入れ、火を止めて殻をむいた卵をいれ、そのまま半日~1日放置します。卵に色がしみたら、できあがり。お好みで食べる直前に再加熱します。
きっかけ
大好きな卵を、中華風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
3で作ったタレは、そうめんやうどんの付け汁として利用できます。
- レシピID:1640004750
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 中華風煮玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません