山形名物 薄皮茄子の瓶漬けお漬物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 1000cc
- 砂糖 150グラム
- 塩 100グラム
- ミョウバン 10グラム
- 好みで赤or青唐辛子 2本
作り方
- 1 鍋に水1リットルと塩・砂糖・ミョウバンを入れて沸騰させ全てを溶かす。
- 2 茄子は大きい物は半分に切り、好みで赤or青唐辛子を加え瓶にギュウギュウに詰める。
- 3 冷めた1を瓶に注ぎ常温で1晩・翌日の朝には冷蔵庫へ。
- 4 翌日には浅漬けとして食べられます。
- 5 好みで残ったキュウリやミョウガを入れても美味しく頂けます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の浅漬け
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つくったよレポート(1件)
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pikachika。2012/07/18 19:32サッパリアッサリで食べ過ぎてしまいます!!作者さんの言葉通りミョウガやきゅうりもおいしくできました。今の季節なら刻んで納豆やそうめんのつゆに入れてもいけます!
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 12:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
山形にはこのようなお漬物があるんですね!勉強になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
茄子だけではなく、きゅうりやミョウガにも使えます。