山形名物 薄皮茄子の瓶漬けお漬物 レシピ・作り方

山形名物 薄皮茄子の瓶漬けお漬物
ちょこっとねっと
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山形定番の夏のお漬物と言えばコレ!
茄子だけではなく、きゅうりやミョウガにも使えます。

材料(3人分)

  • 1000cc
  • 砂糖 150グラム
  • 100グラム
  • ミョウバン 10グラム
  • 好みで赤or青唐辛子 2本

作り方

  1. 1 鍋に水1リットルと塩・砂糖・ミョウバンを入れて沸騰させ全てを溶かす。
  2. 2 茄子は大きい物は半分に切り、好みで赤or青唐辛子を加え瓶にギュウギュウに詰める。
  3. 3 冷めた1を瓶に注ぎ常温で1晩・翌日の朝には冷蔵庫へ。
  4. 4 翌日には浅漬けとして食べられます。
  5. 5 好みで残ったキュウリやミョウガを入れても美味しく頂けます。

きっかけ

昔から定番の山形のお漬物。夏と言えばコレ!というぐらい定番です。

  • レシピID:1640004689
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • pikachika。
    pikachika。
    2012/07/18 19:32
    山形名物 薄皮茄子の瓶漬けお漬物
    サッパリアッサリで食べ過ぎてしまいます!!作者さんの言葉通りミョウガやきゅうりもおいしくできました。今の季節なら刻んで納豆やそうめんのつゆに入れてもいけます!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 12:42

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    山形にはこのようなお漬物があるんですね!勉強になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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