蟹缶で、天津丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
お酢がはいって、美味しさがUPしてます。

材料(2人分)

4個
蟹缶
1缶
あさつき又は長ネギ
適量
椎茸
2枚
きくらげ
適量
枝豆
適量
「あんかけ材料」
米酢
30CC
砂糖
大匙3
醤油
大匙2
一つまみ
大匙1
中華スープ
300CC
かたくり粉
大匙1
30cc
サラダ油
大匙2
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    卵は、割りほぐして、砂糖1塩少々をいれカニ缶4分の3をいれて、混ぜておく。
  2. 2
    あさつき・椎茸をこまかく食べやすくきる。水でもどしたきくらげは、千切りにする。
    フライパンまたは中華なべにサラダ油をいれて熱して、材料を炒める。
  3. 3
    2に1の卵をまぜたものを流しいれ、半熟状態に箸でまぜながら、円形にかためる。
  4. 4
    あんかけの材料を混ぜ合わせて、火にかけて残りのカニをいれて、沸騰させ水でといたかたくり粉をいれて、とろみをつける。
  5. 5
    器にご飯を盛り、3で、かためた卵をのせて、4のあんかけを上からかける。
    枝豆をうえからのせる。

きっかけ

蟹缶があったので、作りました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
中華丼カニ缶
関連キーワード
中華 簡単 カニ缶をつかって 卵料理
料理名
天津丼

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする