カルシウムたっぷり☆ミルクごま豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴマペースト(練りゴマ) 大さじ1
- 塩 少々
- ミルク 400~500cc
- ゼラチン 約5g
- すりごま(黒) 小さじ2
作り方
- 1 ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。
- 2 小さい鍋にミルク、練りゴマ、すりごま、塩を入れて混ぜながら沸騰直前まで加熱し、火をとめます。
- 3 2に1をよく混ぜ、容器に移して冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
きっかけ
ごまぺ-ストを使って、ゴマ豆腐にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
固まると、ごまペーストが少量底面に沈んで残ります。私はプリンのキャラメルのようで好きですが、気になる方は、皿に移して食べる際にどけてください。
- レシピID:1640004457
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- ミルクごま豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません