キャベツとしめじとツナの和風サラダ レシピ・作り方

キャベツとしめじとツナの和風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
めんつゆと酢で、サッパリ和風サラダです。

材料(2-3人分)

  • キャベツ・小(外側の葉3-4枚はがして) 1/2個
  • しめじ 1袋
  • ライトツナ缶 1缶
  • 大さじ2
  • めんつゆ・濃縮3倍 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは沸騰したお湯でサッと茹で、菜箸や穴あきお玉などで
    器に取っておく。
    ※残った茹で汁は味噌汁やラーメンを作るのに使えます。
  2. 2 ボウルに、食べやすく切ったキャベツ・ライトツナ缶(汁ごと)・酢・
    めんつゆ・1のしめじを入れ
    よく混ぜ合わせて出来上がり。
    ※10分ほどおいて置くと味が馴染みます。

きっかけ

しめじがたくさんあるのでキャベツとツナと合わせてサラダにしました。

おいしくなるコツ

キャベツの量や好みで、酢とめんつゆのを調節します。

  • レシピID:1640004454
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとしめじとツナの和風サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る