余った梅でさっぱり梅味噌。夏バテ予防にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅(青梅でも完熟でもOK) 100グラム
- 味噌(だし入りはダメ) 100グラム
- 砂糖 80グラム
- 焼酎 適量
作り方
-
1
保存用の瓶を煮沸消毒する。
瓶は何でもOK。100グラムで梅4個程度なので小瓶でOK。 - 2 煮沸後、綺麗なキッチンペーパー等で拭きとり、焼酎で瓶を拭く。梅は軽く水洗いしキッチンペーパーで拭いた後、焼酎で拭きあげる。
- 3 瓶の底に味噌→梅→砂糖→味噌と重ねて入れる。
- 4 1日経過しただけで梅のエキスが出てきます。3日経過後、軽く瓶を振って混ぜる。
- 5 1週間以上経過して、エキスがかなり出て来たら全体を軽く混ぜる。梅が味噌からあまり出ないように梅にかける感じで。
- 6 1カ月経過しエキスが出きったら梅を取り出して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 簡単梅味噌
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