余った梅でさっぱり梅味噌。夏バテ予防にも レシピ・作り方

余った梅でさっぱり梅味噌。夏バテ予防にも
ちょこっとねっと
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さっぱり梅の香りの美味しいお味噌。おにぎりや梅きゅうりに。ドレッシングにも使えます。画像はまだ作ってちょっとしか経過してません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 保存用の瓶を煮沸消毒する。
    瓶は何でもOK。100グラムで梅4個程度なので小瓶でOK。
  2. 2 煮沸後、綺麗なキッチンペーパー等で拭きとり、焼酎で瓶を拭く。梅は軽く水洗いしキッチンペーパーで拭いた後、焼酎で拭きあげる。
  3. 3 瓶の底に味噌→梅→砂糖→味噌と重ねて入れる。
  4. 4 1日経過しただけで梅のエキスが出てきます。3日経過後、軽く瓶を振って混ぜる。
  5. 5 1週間以上経過して、エキスがかなり出て来たら全体を軽く混ぜる。梅が味噌からあまり出ないように梅にかける感じで。
  6. 6 1カ月経過しエキスが出きったら梅を取り出して出来上がり。

きっかけ

梅塩でおにぎりを作るのが好きなんですが、残った梅で何か出来ないか考えた時に梅味噌はどう?と思って作りました。

  • レシピID:1640004451
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
味噌
料理名
簡単梅味噌
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