フードプロセッサーで☆お家で簡単・ひき肉の作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 豚肉(お好みの部位) 300グラム
作り方
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1
今回は餃子用なので、豚100%。ポークソテー用の切り身を使いました。
牛肉・合いびきの場合はそれぞれお肉の種類や割合を変えて下さい。 - 2 ちょっともったいないような気もしますが、お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。
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3
脂身や筋が多いようなら、この段階で取り除いて下さい。
脂身は冷凍しておけば、豚ならラード、牛ならヘットとしてそれぞれお料理に使えます。 -
4
2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。
お肉が溶けないうちに作業を行って下さい。溶けてしまったようなら、いったん冷凍庫に戻して下さい。 - 5 熱をもたないように、短時間の運転を何回か繰り返して、お好みの状態に仕上げて下さいね。
きっかけ
海外在住なのですが、市販のひき肉は脂が多すぎたり、冷凍焼けしているものが多く、自宅で作るようになりました。
おいしくなるコツ
お肉が常温に戻ってしまうと、フードプロセッサーにかけてもカッターにからまってしまってやりにくいので、半分凍った状態で作業して下さい。 何回かに分けて作業する場合は、残りを冷凍庫に入れておくと良いと思います。
- レシピID:1640004419
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- ひき肉
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4 件
つくったよレポート(4件)
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セネガルパロットさくら2021/10/24 19:47今回は牛肉で。キレイに出来ました♪
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coharu10252021/09/22 21:00簡単にできてよかったです
少しだけミンチが欲しい時に買うのもな〜と思ってたので嬉しいレシピです
ありがとうございます -
*॰☆*°2020/07/08 16:06ハンバーグ用に♪
簡単にひき肉ができるのでいいですね! -
Maki**Maki**2015/08/04 13:40初めて自分でミンチを作りました!
少し粗かったのでリベンジします(´・Д・)」