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フードプロセッサーで☆お家で簡単・ひき肉の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい人分

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フードプロセッサーで☆お家で簡単・ひき肉の作り方
  • 300円前後

新鮮なひき肉がお家で簡単に作れます♪脂身の調節もできてヘルシーです。お好みの配合の合いびき肉もできますよ。

作り方

  • 1

    今回は餃子用なので、豚100%。ポークソテー用の切り身を使いました。
    牛肉・合いびきの場合はそれぞれお肉の種類や割合を変えて下さい。

  • 2

    ちょっともったいないような気もしますが、お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。

  • 3

    脂身や筋が多いようなら、この段階で取り除いて下さい。
    脂身は冷凍しておけば、豚ならラード、牛ならヘットとしてそれぞれお料理に使えます。

  • 4

    2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。
    お肉が溶けないうちに作業を行って下さい。溶けてしまったようなら、いったん冷凍庫に戻して下さい。

  • 5

    熱をもたないように、短時間の運転を何回か繰り返して、お好みの状態に仕上げて下さいね。

きっかけ

海外在住なのですが、市販のひき肉は脂が多すぎたり、冷凍焼けしているものが多く、自宅で作るようになりました。

おいしくなるコツ

お肉が常温に戻ってしまうと、フードプロセッサーにかけてもカッターにからまってしまってやりにくいので、半分凍った状態で作業して下さい。
何回かに分けて作業する場合は、残りを冷凍庫に入れておくと良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1640004419

公開日:2012.06.14

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  • erina0316
  • sayaka273303

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.04

    初めて自分でミンチを作りました!
    少し粗かったのでリベンジします(´・Д・)」

    こんばんは✩
    解凍しすぎると刃がからまってしまうので、シャリシャリなうちに作業するとやりやすいと思います!レポートありがとうございました✩

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひき肉
料理用途
普段の料理

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