卵・小麦粉なし!塩麹×マヨネーズでフィッシュフライ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白身魚の切り身(写真はフエダイの仲間) 2~4枚
- 塩麹 大3
- マヨネーズ 大2
- 黒コショウ 少々
- バジル(なくてもOK) 3~4枚
- パン粉(写真は生パン粉) 1カップ
- 揚げ油 適量
- レモン 半分
作り方
- 1 魚の切り身は保存用の袋に入れて、塩麹に漬け、冷蔵庫で1~2日寝かせます。
- 2 袋の中の水分を切り、そのままマヨネーズ、黒コショウ、みじん切りにしたバジルの葉を入れて軽くもみます。
- 3 2の切り身にパン粉につけ、中温できつね色になるまで、両面をこんがり揚げます。
- 4 器に盛って、熱いうちにレモンを絞ってできあがりです♪
きっかけ
卵を切らしていたので、マヨネーズで代用したら、コクがでて美味しかったです♪
おいしくなるコツ
今回はカツ風に大きな切り身を使いましたが、小さく切ったらフィッシュフィンガーになりますよ。
- レシピID:1640004283
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- フィッシュフライ
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