やつがしらのごままぶし レシピ・作り方

やつがしらのごままぶし
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
煮方にテクニックあり

材料(4人分)

  • やつがしら 中2個
  • すりごま 大2~3
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 白だし 小2

作り方

  1. 1 やつがしらは洗って 皮をむき 2,3センチぐらいの幅のくし型に切ります
  2. 2 鍋に 芋とたっぷりの水を入れ 沸騰してから5分間煮ます。
  3. 3 5分たったら 火を止めてふたをして 5分間蒸らします
  4. 4 ③が柔らかくなったのを確認して お湯を全部捨て 調味料を入れ もう一度火を点け 30秒ぐらいして火を止めごまをまぶします

きっかけ

寒くなると やつがしらやサトイモがおいしくなるので 突然やわらかくなるやつがしらの煮物を作ってみたくなりました。

  • レシピID:1640003477
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
やつがしらの煮物
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る