ミルクすいとん入り白菜の味噌汁 レシピ・作り方

ミルクすいとん入り白菜の味噌汁
つぬきち
つぬきち
すいとんに入れた牛乳の味が溶け出て
優しい味の、お味噌汁です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 牛乳 120ml
  • 白菜 350g
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • 味噌 30g
  • 350ml

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉と牛乳を入れてよくこねて袋の口を閉じ10分ほど、すいとんの生地を休ませる。
    白菜は固い部分と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 すいとんの生地を平たく伸ばし食べやすい大きさにちぎる。
    ※なるべく薄く伸ばしたほうがおいしいです。
  3. 3 鍋に水と白菜の固い部分を入れ沸騰させ、かつおだしの素を入れ、2を加えて5分ほど煮て、白菜の葉の部分も加えて煮えたら、味噌を入れて溶き、出来上がり。

きっかけ

すいとんを牛乳で作ったら美味しそうと思って作りました。牛乳と相性の良い白菜と味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

生地が固いときは牛乳を足して調節します。 手に水を付けながら生地を伸ばすと、やりやすいです。伸ばした生地はぬらした牛乳パックの上に置くと、くっつきにくいです。ちぎった生地はどんどん鍋に入れていきます。

  • レシピID:1640003100
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
その他の味噌汁すいとん
料理名
白菜の味噌汁
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