凍み染みました!大根だし煮。 レシピ・作り方

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chi*。*you
だし汁で大根本来のうま味でいただきましょう。

材料(4人分)

大根 4~5cmの輪切り
4つ
だし汁
450cc
(煮干し)
15g位
(こんぶ)
15cm位
(水)
600cc
みりん
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大根を4~5cm位の厚みに切り皮をむきましょう。
    画像は6つですが今回は4つ使いました。
  2. 2
    ラップに包み冷凍庫に入れ凍らせましょう。
  3. 3
    大ぶりな煮干しを使ってます。
  4. 4
    いろいろ試したのですが頭は苦味が出て、はらわたは酸味が出るようなのでいつも取除いてます。
  5. 5
    こんぶ15cm位。4等分にします。
  6. 6
    鍋に水600ccと煮干し、こんぶを入れ弱中火で火にかけます。
  7. 7
    ぷくぷく煮たり始めたら、灰汁を取りながら10分煮ます。
  8. 8
    澄ましこすと400cc~450cc位のだし汁がとれます。
  9. 9
    凍ったままの大根を入れ強火にかけます。沸騰したらみりん、塩を入れよく溶かし混ぜて弱火で30分煮ましょう。
  10. 10
    火を止める前にパックに入れた削り節を入れて沈めます。
    火を止め冷ましましょう。
  11. 11
    よく冷めたら再び火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮ましょう。小鉢などに移していただきましょう。

きっかけ

凍み染みました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 小鉢 節約 煮物
料理名
煮物

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