材料(4人分)
- 大根 4~5cmの輪切り
- 4つ
- だし汁
- 450cc
- (煮干し)
- 15g位
- (こんぶ)
- 15cm位
- (水)
- 600cc
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 大根を4~5cm位の厚みに切り皮をむきましょう。
画像は6つですが今回は4つ使いました。
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- 2
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- ラップに包み冷凍庫に入れ凍らせましょう。
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- 3
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- 大ぶりな煮干しを使ってます。
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- 4
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- いろいろ試したのですが頭は苦味が出て、はらわたは酸味が出るようなのでいつも取除いてます。
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- 5
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- こんぶ15cm位。4等分にします。
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- 6
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- 鍋に水600ccと煮干し、こんぶを入れ弱中火で火にかけます。
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- 7
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- ぷくぷく煮たり始めたら、灰汁を取りながら10分煮ます。
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- 8
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- 澄ましこすと400cc~450cc位のだし汁がとれます。
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- 9
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- 凍ったままの大根を入れ強火にかけます。沸騰したらみりん、塩を入れよく溶かし混ぜて弱火で30分煮ましょう。
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- 10
- 火を止める前にパックに入れた削り節を入れて沈めます。
火を止め冷ましましょう。
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- 11
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- よく冷めたら再び火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮ましょう。小鉢などに移していただきましょう。
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