トマトジュースでコリコリ蓮根ジューシーカリフラワー レシピ・作り方
![トマトジュースでコリコリ蓮根ジューシーカリフラワー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7ed79ec72c20071e3f34f65cd52eb39949e091a.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマトジュース 250cc
- 蓮根 200g
- カリフラワー 200g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ローリエ 1枚
- 乾燥バジル 小さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
-
1
カリフラワーを洗い食べやすい大きさに切り分けます。蓮根もカリフラワーと同じ位の大きさに乱切りにし水に浸けておきます。
-
2
鍋に水を切った蓮根、かぶる位の水、分量外の塩小さじ1/2を入れ火にかけます。沸騰したら中火で5分下茹でしましょう。下茹でしたら茹で汁は捨てます。
-
3
トマトジュースを回し入れ火にかけ沸騰させます。中火で3分煮ましょう。砂糖、塩を入れ溶かし混ぜ、カリフラワーとローリエを入れトマトジュースを回しかけながら3分煮詰めましょう。
- 4 火を止め黒こしょうとバジルをいれ、全体にからめてできあがりです。
きっかけ
トマトジュースの濃縮された旨みを使いましょう。
おいしくなるコツ
野菜を少し大き目の方が歯ごたえが残って良いと思います。カリフラワーを入れたらあまり煮ずに食感を残しましょう。
- レシピID:1640002994
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません