アーモンド粉でつくる グルテンフリー・クッキー レシピ・作り方

アーモンド粉でつくる グルテンフリー・クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
アーモンドの油分があるので、バターは使いません。ミルクやグルテンのアレルギーがある方でも、安心して食べられるお菓子です。

材料(6~10人分)

  • アーモンドプードル(アーモンド粉) 375g
  • 砂糖 150g
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 卵白 3個分
  • アーモンドスライス(なくても可) 100g

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと砂糖、レモン皮、バニラエッセンスを混ぜます。これに卵白をくわえてこね、生地をつくります。
  2. 2 生地を長さ9センチほどの丸太状に成形します。この分量で約24個できます。これを湾曲させて三日月状にし、上からアーモンドスライスをまぶします。
  3. 3 180度に余熱したオーブンで15~20分焼き、そのまま冷まします。時間がたつと湿けやすいので、すぐ食べないときは缶に入れて保存します。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

あればアーモンドエッセンスを生地に加えてください。ぐっと風味豊かになります。

  • レシピID:1640002914
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のクッキー
料理名
グリーク・アーモンド・クレセント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る