アーモンド粉でつくる グルテンフリー・クッキー レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- アーモンドプードル(アーモンド粉) 375g
- 砂糖 150g
- レモンの皮のすりおろし 小さじ2
- バニラエッセンス 小さじ1
- 卵白 3個分
- アーモンドスライス(なくても可) 100g
作り方
- 1 アーモンドプードルと砂糖、レモン皮、バニラエッセンスを混ぜます。これに卵白をくわえてこね、生地をつくります。
- 2 生地を長さ9センチほどの丸太状に成形します。この分量で約24個できます。これを湾曲させて三日月状にし、上からアーモンドスライスをまぶします。
- 3 180度に余熱したオーブンで15~20分焼き、そのまま冷まします。時間がたつと湿けやすいので、すぐ食べないときは缶に入れて保存します。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
あればアーモンドエッセンスを生地に加えてください。ぐっと風味豊かになります。
- レシピID:1640002914
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- グリーク・アーモンド・クレセント
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません