出しを取ったあとに 「きりぼし大根炒め煮」 レシピ・作り方

出しを取ったあとに 「きりぼし大根炒め煮」
chi*。*you
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しっとりピり辛。節約一品。

材料(4人分)

  • 出しを取ったあとの昆布 80g
  • 出しを取ったあとの煮干し 40g
  • きりぼし大根(乾燥の状態) 20g
  • 人参 50g
  • お揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • たかのつめ 小1つ

作り方

  1. 1 昆布と人参をなるべく細く切る。マッチ棒位。お揚げは人参の細さの2倍位。きりぼし大根はよく洗いほぐします。水につけとかなくても煮るのでだいじょうぶです。
  2. 2 鍋にサラダ油とたかのつめを入れ熱し、お揚げ以外を炒めます。油がなじんだら、水30cc、お酒10ccを入れ沸騰させます。火を中火にし3分ほどにます。
  3. 3 砂糖、お揚げを入れよくまぜなじませます。醤油、みりんを入れ中火で底を返すようにまぜながら10分位煮ます。あまり煮詰めると、ぱさぱさになってしまうので煮汁が残っている程度にします。
  4. 4 ごま油を回しかけ冷まします。このときも何回か底を返しながら冷ましてください。
    冷めたままでも温めなおしてもいただけますよ。

きっかけ

出しを取るだけじゃもったいないですよね。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしみ込みます。昆布はぬめりがあるので切るときは気をつけましょう。煮詰めると煮干しがかたくなります、しっとりしてる程度がいいですね。

  • レシピID:1640002910
  • 公開日:2011/11/04
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昆布
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和食 簡単 節約 昆布
料理名
炒め煮
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