出しを取ったあとに 「きりぼし大根炒め煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布と人参をなるべく細く切る。マッチ棒位。お揚げは人参の細さの2倍位。きりぼし大根はよく洗いほぐします。水につけとかなくても煮るのでだいじょうぶです。
- 2 鍋にサラダ油とたかのつめを入れ熱し、お揚げ以外を炒めます。油がなじんだら、水30cc、お酒10ccを入れ沸騰させます。火を中火にし3分ほどにます。
- 3 砂糖、お揚げを入れよくまぜなじませます。醤油、みりんを入れ中火で底を返すようにまぜながら10分位煮ます。あまり煮詰めると、ぱさぱさになってしまうので煮汁が残っている程度にします。
-
4
ごま油を回しかけ冷まします。このときも何回か底を返しながら冷ましてください。
冷めたままでも温めなおしてもいただけますよ。
きっかけ
出しを取るだけじゃもったいないですよね。
おいしくなるコツ
冷ますことで味がしみ込みます。昆布はぬめりがあるので切るときは気をつけましょう。煮詰めると煮干しがかたくなります、しっとりしてる程度がいいですね。
- レシピID:1640002910
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 炒め煮
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