ほっくりあったかじゃがいもスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中2つ) 250g
- 玉ねぎ 中1/4
- ベーコンスライス 2枚
- 牛乳 250cc
- 水 150cc
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう、パセリ 適量
作り方
- 1 材料をそろえます。
- 2 じゃがいもをラップに包みレンジで4分加熱。玉ねぎは薄目のスライス。ベーコンは短冊切りにしておきます。
- 3 鍋にベーコン、玉ねぎ、ローリエを入れ強火でベーコンから出る油で炒める。
- 4 玉ねぎが透きとおり始めたら水150ccと加熱したじゃがいもを入れ沸騰させます。 じゃがいもをくずしながら3分弱火にして煮てください。
- 5 牛乳250ccを3回に分けながら中火で温めグツグツならないように混ぜます。バターを入れて溶かし混ぜ乳化させましょう。 塩、黒こしょうを入れ味を調え、弱火にして5分煮てください。
- 6 一度コンロから下ろし、鍋が触れるくらいまで冷ましてください。ベーコンのうま味がしみ出ます。ふたたび火にかけ温めて、スープ皿などに入れ粉チーズ大さじ1とパセリをかけ、完成です。
きっかけ
玉ねぎ、ベーコン、ミルクの組み合わせは良いですね!
おいしくなるコツ
出来上がってすぐ食べるより少し時間を置いたほうがおすすめです。とろみもあり、コクもあるので、シチューの元にも使えますよ。
- レシピID:1640002888
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
merciiiii!★2012/05/15 21:16パセリがなかったのでフライドオニオンをのせてみました!(ちょっと見た目はよくないですね(^^;))
とっても簡単にできました!またつくります★ -
merciiiii!★2012/05/10 23:18パセリがなかったのでフライドオニオンをのせてみました!
とっても簡単でおいしくつくれました!!またつくります(●^o^●) -
メガネですが2012/04/24 22:10ほくほくでおいしくできて良かったです。また作りたいと思います
-
shino86312012/04/04 21:59ついコンソメを入れがちですがベーコンの旨みたっぷりで十分美味しかったです♪
子供も喜んでくれたのでまた作ります(^^)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.11.10 11:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月10日(木)に、
chi*。*youさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪