離乳食初期〜後期 さつまいもマッシュ 冷凍 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ 1本
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、2センチ程の輪切りにする。
- 2 平らなお皿に並べ、ラップをふんわりかけて、600wで3分~5分チンする
- 3 柔らかくなったら、少しさまし、皮をむく
- 4 チャック付き保存袋に入れたらしっかりチャックをしめる
- 5 麺棒でサツマイモをごりごりとつぶす。
- 6 お好みのつぶれ具合になったら平らに伸ばし空気をしっかり抜いて冷凍庫へ
- 7 量が多い場合は箸で線をつけておくと使う時折りやすいです
きっかけ
さつまいもをもらったので
おいしくなるコツ
保存袋に入れてからつぶすので洗い物も少なくて済みます! サラダ風にしたりミルクと混ぜてポタージュ風にしたり、おやきにしたり。 使い道たくさんです。
- レシピID:1640002596
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みえ仔2017/03/27 19:53便利ですね。
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ばーちゃお2015/03/17 17:29ある時に作っておくと便利ですよね。冷凍しても大丈夫と分かれば安心です。
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yupopon93002012/09/05 13:25とっても簡単でした!明日娘に食べさせたいと思います◆
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やあ☆こ☆あや2012/07/25 21:13途中まで参考に、あとはゆで汁を入れて伸ばして、製氷皿に入れました★
明日から初めてのサツマイモでーす!