残ったキムチと小麦粉で 簡単ほうとう レシピ・作り方
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材料(2人分)
- キムチ(残り物でOK) 大さじ3
- 小麦粉 220g
- 塩 小さじ0.5+
- かつおだし(粉末) 小さじ1
- みそ 大さじ1
- 玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリー等 約200g
- 卵 2個
作り方
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1
水カップ2~3を入れた鍋に、食べやすく切った野菜とだしを入れて煮ます。野菜がやわらかくなったら、味噌とキムチを加え、味をみて適宜塩加減します。
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2
小麦粉と塩小さじ0.5、水約50ccをボウルに入れてまぜ、生地にします。生地を約20分休ませておきます。
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3
2の生地を1/4ずつ麺棒で伸ばして細長く切り、ほうとうを作ります。煮立った1にほうとうを入れ、卵を加えて煮込み、完成です。
きっかけ
キムチの残りを活用して、ランチを作りました。
おいしくなるコツ
ほうとうは、多少のでこぼこや長短の違いがあったほうが、素朴でおいしく感じられます。
- レシピID:1640002497
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- キムチ味 ほうとううどん
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