和風カッテージ・パイ レシピ・作り方

和風カッテージ・パイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
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これ1つで、主食もおかずも兼ねたパイです。あらかじめ用意しておいて、あとは焼くだけにしておくと、ランチのときの来客などに便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに入れた小麦粉に、バター50gを切りいれ、手のひらでこするように混ぜます。これに卵とミルク少々を入れ、生地にまとめます。
  2. 2 パウンド型にベーキングシートを敷き、1の生地をうすくのばして、容器の壁面・底面にはりつけます。
  3. 3 ひき肉、みじん切りの野菜、しょうがを炒め、しょうゆで味付けして、冷ましておきます。
  4. 4 じゃがいもは皮をむいてゆで、バターとミルク、塩・こしょうを加えてマッシュポテトを作っておきます。
    2に3をつめます。
  5. 5 3をつめたパウンド型のトップにマッシュポテトをのせ、フォークなどで縞模様をつけます。
  6. 6 5にピザ用チーズをトッピングし、余熱した180度のオーブンで約30分焼いて、こげ色がついたらできあがり。

きっかけ

ひき肉とマッシュポテトがおいしいカッテージ・パイを、和風味にしてみました。

おいしくなるコツ

具やマッシュポテトは、やや冷めてから型に入れてください。

  • レシピID:1640002482
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
パイ合い挽き肉
料理名
和風カッテージ・パイ
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