常備菜☆きのこのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
お好きなきのこで。作っておくとあと一品が簡単にできます。とうふや青菜にあえたりお湯を加えて即席お吸い物にも。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

しいたけ
200g
しょうが
1片
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
150cc

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切りに、しょうがはせんぎりにする。
  2. 2
    材料すべて鍋に入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

おいしくなるコツ

えのきで作るとなめたけ風、いろんなきのこをミックスしてもおいしいです。

きっかけ

しいたけが傷みそうだったので

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこのめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/12 12:59
つくりおきにいいですね! 美味しかったです。 ご馳走さまでした⭐︎
Cherry2005
おいしそうなレポートありがとうございます★
2014/09/15 11:54
我が家も常備菜に。 今日、明日でいただきます(^-^)/
ミタ フーコ
作っていただきありがとうございます!2日で食べたら常備菜じゃなくなっちゃう(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする