豚ヒレ肉の中華風つけ焼き レシピ・作り方

豚ヒレ肉の中華風つけ焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayanz
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ご飯がすすむおかずです。豚肉はビタミンBが豊富なので、疲労回復に効果あり。たくさん召し上がれ。

材料(4人分)

  • 豚(ヒレ肉かモモ肉で脂身の少ないもの) 約400g
  • しょうが(すりおろし) 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダオイル 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • いりごま(白) 少々

作り方

  1. 1 しょうゆ、蜂蜜、しょうが、ニンニク、酒、ごま油を混ぜてマリネ液を作ります。適当な大きさに切った豚肉を、これに漬けておきます。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、強火で1を焼き、両面にこげ色をつけます。中火にして1のタレも加え、ふたをして煮込みます。
  3. 3 塩・こしょうで味を調整し、仕上げに煎りゴマをふって、できあがり。

きっかけ

友人に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

マリネ液につけた豚肉は、途中でひっくり返し、少なくとも合計1時間は漬けます。

  • レシピID:1640002211
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ヒレ肉の中華風マリネ焼き
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