豚ヒレ肉の中華風つけ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚(ヒレ肉かモモ肉で脂身の少ないもの) 約400g
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- 酒 大さじ2
- サラダオイル 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 少々
- いりごま(白) 少々
作り方
- 1 しょうゆ、蜂蜜、しょうが、ニンニク、酒、ごま油を混ぜてマリネ液を作ります。適当な大きさに切った豚肉を、これに漬けておきます。
- 2 フライパンにオイルを熱し、強火で1を焼き、両面にこげ色をつけます。中火にして1のタレも加え、ふたをして煮込みます。
- 3 塩・こしょうで味を調整し、仕上げに煎りゴマをふって、できあがり。
きっかけ
友人に教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
マリネ液につけた豚肉は、途中でひっくり返し、少なくとも合計1時間は漬けます。
- レシピID:1640002211
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ヒレ肉の中華風マリネ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません