竹の子とニンジン・大根のすっぱ煮 レシピ・作り方

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ayanz
酸味のある煮物は、夏場の元気回復メニューです。

材料(4人分)

ニンジン
1本
大根
1/4本
こんにゃく
1個
姫竹の子(水煮)
2~3本
だし昆布
小1枚
とりがらスープ
400cc
米酢
大さじ1.5
うすくちしょうゆ(なければしょうゆ)
大さじ2
砂糖
小さじ1.5
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水300ccとこんぶを入れ、30分~1時間放置します。これに、とりがらスープを加えます。
  2. 2
    ニンジン・大根・湯通ししたこんにゃくと姫竹の子を適当な大きさに切り、1の鍋に入れて煮込みます。
  3. 3
    野菜がやわらかくなったら、調味料を加え、味をみて塩を加減します。

おいしくなるコツ

うちはすっぱい味が好きなので、酢は多めですが、お好みで酢の量を調節してください。

きっかけ

夫がつくったメニューです。意外においしかったのでご紹介します。

公開日:2011/07/29

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カテゴリ
たけのこ
料理名
根菜の煮物(酢じょうゆ味)

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