シトラス入り 甘酸っぱいマフィンです レシピ・作り方

シトラス入り 甘酸っぱいマフィンです
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
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この分量でマフィンが6個できます。バターを使わずに生クリームを利用するので、溶かす手間がかかりません。材料を全部混ぜて焼くだけなので、とても簡単ですよ。

材料(3人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 200g
  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レモンとオレンジの皮(すりおろし) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • オレンジ果汁 大さじ2
  • ミルク 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を全部まぜ、どろりとした生地になるようミルクを加えます。
  2. 2 1をマフィン型にいれ、180度のオーブンで約25分焼きます。

きっかけ

友人がおいしいレモンマフィンの作り方を教えてくれたので、オレンジも加えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

焼いている途中で、卵の黄身を水でとかした卵液を表面に塗ると、きれいな色に焼きあがります。

  • レシピID:1640002074
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンとオレンジのマフィン
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