イカの豆板醤炒め☆ワタ入り レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
イカの胴の内側に手を入れて
ワタと胴のくっ付いてる部分をはがし、足を持ってゆっくり引っ張りワタを取り出す。 -
2
1のワタと足を切り離し、目の部分は取り除く。
足の吸盤の硬いものも手でしごいて取り除く。 -
3
1の胴を切り開いて中骨の様なものを取る。
胴、足、ワタを洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。 - 4 ワタは切らずにそのまま、胴と足は食べやすい大きさに切って、フライパンに入れる。
- 5 4のフライパンに、残りの材料をすべて入れイカによく絡めてから(ワタは炒める内に自然に崩れてきます)やや強めの火で焦げないように加減しながら火が通るまで炒める。
きっかけ
冷凍庫にストックしておいたイカでしたがワタがきれいだったので豆板醤で炒めてみました。
おいしくなるコツ
ワタの状態が良くないときやワタが苦手な場合は入れなくても出来ます。
- レシピID:1640001974
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの豆板醤炒め
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an8eni-p2013/05/14 20:00イカも豆板醤も両方大好き♪なので美味でしたv