オイル不使用 梅風味のチャーハン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷ご飯 2.5膳分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ベーコン(みじん切り) 2枚
- 梅干(種をとって刻んでおく) 1個
- いりごま(白) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 唐辛子(粉末) 少々
- 塩・こしょう 適宜
- のり(トッピング用) 少々
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンで、ベーコンと玉ねぎ・白ねぎを強火で炒める。野菜が透き通ってきたら、梅干を加える。
-
2
冷ご飯を電子レンジで4分加熱し、(強火のままの)フライパンに加える。よくまぜながら、ごはんがチリチリ音をたててきたら、唐辛子と醤油を加えてまぜる。
-
3
必要なら塩・こしょうで味をととのえ、火をとめてごまを振り入れる。これを皿に盛り付け、のりをトッピングしてできあがり。
きっかけ
冷ご飯の再利用にチャーハンは便利ですが、カロリーが気になる。そこで油を使わずに作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンと梅干に塩分があるので、味見しながら塩・こしょうを足してください。また、じゃこやしらすを加えて炒めても、風味があっておいしいです。
- レシピID:1640001658
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 梅とベーコンのチャーハン
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