オイル不使用 梅風味のチャーハン レシピ・作り方

オイル不使用 梅風味のチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ayanz
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冷えてもおいしいので、お弁当にも使えます。ベーコンから油がでてくるので、炒め油はいりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンで、ベーコンと玉ねぎ・白ねぎを強火で炒める。野菜が透き通ってきたら、梅干を加える。
  2. 2 冷ご飯を電子レンジで4分加熱し、(強火のままの)フライパンに加える。よくまぜながら、ごはんがチリチリ音をたててきたら、唐辛子と醤油を加えてまぜる。
  3. 3 必要なら塩・こしょうで味をととのえ、火をとめてごまを振り入れる。これを皿に盛り付け、のりをトッピングしてできあがり。

きっかけ

冷ご飯の再利用にチャーハンは便利ですが、カロリーが気になる。そこで油を使わずに作ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコンと梅干に塩分があるので、味見しながら塩・こしょうを足してください。また、じゃこやしらすを加えて炒めても、風味があっておいしいです。

  • レシピID:1640001658
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
梅とベーコンのチャーハン
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